От того, какого качества и как будет сбалансировано питание в школьной столовой во многом зависит здоровье подрастающего поколения. Полноценное питание (в том числе и горячие блюда) позволяет поддерживать и улучшать физическое и умственное состояние учащихся, повышая их способность к эффективному обучению.
Важность правильного питания для школьников
Поскольку дети проводят в школе достаточно много времени, сбалансированность
меню и качество блюд в столовой учебного заведения оказывает на здоровье
учеников особенно большое влияние. Недостаток питательных веществ негативно
сказывается даже на физическом состоянии взрослых людей, что уж говорить о
детях, организм которых еще только формируется. Важность полноценного и
сбалансированного питания для школьников сложно переоценить, такой рацион
способствует:
·
умственному и физическому развитию;
·
росту когнитивных способностей;
·
улучшению работоспособности;
·
повышению успеваемости;
·
укреплению здоровья и иммунитета;
·
формированию правильных пищевых привычек.
Необходимость правильного и рационального питания детей
закреплена на законодательном уровне. Согласно закону РФ «Об образовании»,
каждое учреждение, занимающееся обучением детей, должно организовывать их
полноценное питание. В том числе необходимо выделять отдельные помещения для приготовления
и приема пищи, следить за качеством продуктов и полноценностью блюд, а также
предусматривать достаточно длинные перерывы, чтобы все учащиеся успели спокойно
перекусить.
Внедрение правильных пищевых привычек в жизнь детей
В настоящее время в обществе наблюдается положительная
динамика изменения отношения людей к собственному здоровью. Постепенно уходят
старые пищевые привычки, а также устаревшие понятия о том, что временные и
финансовые затраты на здоровье – это лишняя трата ресурсов. Но, к сожалению,
пока что важность правильного питания в полной мере осознают представители
социально активных слоев населения. Дети и школьники зачастую продолжают
безответственно относиться к своему здоровью.
Грамотно организованное и соответствующее всем нормативам питание не только способствует полноценному развитию детей, но и ненавязчиво обучает их базовым правилам здорового образа жизни. Большинство современных детей не задумывается о том, чем и как они питаются. Несоблюдение режима, избыточное потребление сладостей, чипсов, газировки и фаст-фуда негативно влияет на подрастающий организм. Недостаток знаний, непонимание важности выбранного рациона и попустительство со стороны родителей только усугубляют ситуацию.
Программа формирования правильной культуры питания
К сожалению, далеко не во всех семьях культуре здорового
питания уделяется достаточное внимание, а многие люди вообще не задумываются о
том, что они каждый день едят сами, и чем кормят своих детей. Поэтому введение
специальной обучающей программы будет полезно и для школьников, и для их
родителей. Содержание методических материалов должно учитывать возрастную
группу учащихся, но в любом случае подобные программы должны преследовать
следующие цели:
·
Разъяснение ценности здоровья для каждого
человека и важности заботы о своем физическом состоянии и иммунитете.
·
Обучение базовым правилам здорового питания и
формирование у детей готовности им следовать.
·
Приобретение школьниками практических навыков
подбора продуктов и приготовления блюд.
·
Развитие стремления к творчеству в такой важной
области как кулинария.
·
Обучение этикету и культуре питания, пониманию
разницы между традиционными кухнями разных народов и уважению к чужим
культурным традициям.
Просвещение родителей в данном вопросе не менее важно.
Поскольку все начинается именно с семьи, ребенку будет сложно внедрить в свой
режим правильные пищевые привычки без поддержки значимых для него взрослых. Правильное
питание – это важная и ответственная тема, поэтому при подготовке методических
материалов необходимо учитывать следующие принципы:
·
Соответствие подачи материала возрасту слушателей.
·
Достоверность и научная обоснованность
информации.
·
Целесообразность и возможность практического
применения полученных детьми знаний.
·
Системность подачи материала – новые сведения
должны основываться на приобретенных ранее.
Проводить дополнительное обучение по данной теме можно как в
течение учебного года, так и в летний период (в пришкольных лагерях и на
внеклассных мероприятиях). При этом необязательно выделять основы правильного
питания в отдельный предмет. Некоторые темы можно освещать и на основных уроках
(к примеру, природоведения, труда, русского языка, ОБЖ или рисования).
Чтобы стимулировать интерес детей к новой информации, ее стоит
подавать в игровой интерактивной форме. Также материал отлично закрепляется во
время дискуссий или разработки собственных проектов.